ANALISIS PENERAPAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI PADA MATERI IPAS - Saputra, Genta Fhany; Asrin, Asrin; Novitasari, S. (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This study aims to analyze the implementation of learning devices based on Higher-Order Thinking Skills (HOTS) in the Integrated Science and Social Studies (IPAS) subject for grade IV at SDN Gugus V Ampenan. This research uses a descriptive qualitative approach with observation, interviews, and document analysis methods to collect in-depth data. The results show that the design of HOTS-based learning devices in grade IV at SDN Gugus V Ampenan is in accordance with curriculum standards and successfully integrates critical and creative thinking skills in the learning process. The implementation of HOTS-based learning devices in the classroom demonstrates that problem-based learning methods and group discussions are effective in encouraging students to think analytically and innovatively. Supporting factors for the implementation of HOTS include teacher readiness, relevant learning resources, and active student participation. However, some hindering factors include time limitations and differences in students' initial abilities. In conclusion, the implementation of HOTS-based learning devices in grade IV at SDN Gugus V Ampenan positively contributes to the development of students' higher-order thinking skills, but improvements are needed in time management and adaptation of lessons for students with varying abilities. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan perangkat pembelajaran berbasis keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) pada materi Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas IV SDN Gugus V Ampenan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk menggali data yang mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain perangkat pembelajaran berbasis HOTS di kelas IV SDN Gugus V Ampenan sudah sesuai dengan standar kurikulum dan mampu mengintegrasikan keterampilan berpikir kritis dan kreatif dalam proses pembelajaran. Implementasi perangkat pembelajaran berbasis HOTS di kelas menunjukkan bahwa metode pembelajaran berbasis masalah dan diskusi kelompok efektif dalam mendorong siswa untuk berpikir analitis dan inovatif. Faktor pendukung penerapan HOTS meliputi kesiapan guru, sumber daya pembelajaran yang relevan, dan keterlibatan siswa yang aktif. Namun, terdapat beberapa faktor penghambat seperti keterbatasan waktu dan perbedaan kemampuan awal siswa. Kesimpulannya, penerapan perangkat pembelajaran berbasis HOTS di kelas IV SDN Gugus V Ampenan berkontribusi positif terhadap pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa, namun perlu adanya peningkatan dalam pengelolaan waktu dan adaptasi pembelajaran untuk siswa dengan kemampuan beragam.