PENGARUH KREDIBILITAS KOMUNIKASI PENYULUH KB DAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP CAPAIAN PROGRAM KEPENDUDUKAN, KELUARGA BERENCANA DAN PEMBANGUNAN KELUARGA - Syaripudin, MA; Rojiati, Umi; Mulyadi, AS (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study aims to examine the impact of the credibility of Family Planning (KB) counselor communication and community participation on the success of the Population, Family Planning, and Family Development (KKBPK) program. Using a descriptive quantitative methodology, data were collected through ethical sampling techniques from a sample of 100 Fertile Age Couples (PUS) who are part of the population of 7,209 PUS. The results of the data analysis showed interesting findings, namely the credibility of KB counselor communication and community participation have a unique impact on the success of the program. Specifically, the KB counselor attractiveness variable (X1) has an R-squared value of 0.874, which means it is able to explain 87% of the variance in the program success variable (Y). Furthermore, the second variable (X2) is able to explain 84% and the third variable (X3) explains 54% of the KB variable. The results of this research provide interesting findings that can be used as material for developing strategies to maximize the effectiveness of the KKBPK program. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak kredibilitas komunikasi penyuluh Keluarga Berencana (KB) dan partisipasi masyarakat terhadap keberhasilan program Kependudukan, Keluarga Berencana, dan Pembangunan Keluarga (KKBPK). Menggunakan metodologi kuantitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui teknik ethical sampling dari sampel 100 Pasangan Usia Subur (PUS) yang merupakan bagian dari populasi 7.209 PUS. Hasil analisis data menunjukkan temuan yang menarik yaitu kredibilitas komunikasi penyuluh KB dan partisipasi masyarakat memiliki dampak yang unik terhadap keberhasilan program. Secara spesifik, variabel daya tarik penyuluh KB (X1) memiliki nilai R-squared 0.874, yang berarti mampu menjelaskan 87% varians dalam variabel keberhasilan program (Y). Selanjutnya variabel kedua (X2) mampu menjelaskan 84% dan Variabel ketiga (X3) menjelaskan 54% terhadap variabel KB. Hasil riset ini memberikan temuan yang menarik yang dapat menjadi bahan untuk menyusun strategi guna memaksimalkan efektifitas program KKBPK.