IMPLEMENTASI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DAN RAHMATAN LIL ‘ALAMIN (P5RA) DI MTs - Thoha, A; Kusumaningsih, Widya; Ginting, Rosalina Br (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study aims to analyze the implementation of the Pancasila and Rahmatan Lil 'Alamin Student Profile Strengthening Project (P5RA) at MTs Negeri Batang, and to evaluate its impact on the formation of student character in accordance with the values ??of Pancasila and Islamic teachings as a blessing for all nature. P5RA is a project-based educational innovation designed to integrate national and Islamic values ??harmoniously in learning at madrasahs. This study uses a qualitative approach with a case study method. Data were collected through observation, in-depth interviews, and documentation. The subjects of the study included the head of the madrasah, teachers, students, and parents. Data analysis was carried out descriptively with triangulation techniques to ensure the validity and reliability of the data. The results showed that the implementation of P5RA at MTs Negeri Batang had gone well through a number of projects, such as cross-cultural tolerance projects, environmental care based on Islamic values, and economic independence projects. The implementation was supported by a flexible independent curriculum framework, teacher training, and school management support. The positive impacts of the implementation of P5RA include improving student character in terms of responsibility, cooperation, and diversity. However, this study also found several challenges, such as limited time for project implementation and suboptimal facility support. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan Lil 'Alamin (P5RA) di MTs Negeri Batang, serta mengevaluasi dampaknya terhadap pembentukan karakter siswa yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila dan ajaran Islam sebagai rahmat bagi seluruh alam. P5RA merupakan inovasi pendidikan berbasis projek yang dirancang untuk mengintegrasikan nilai-nilai kebangsaan dan keislaman secara harmonis dalam pembelajaran di madrasah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala madrasah, guru, siswa, dan orang tua. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan teknik triangulasi untuk memastikan validitas dan reliabilitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi P5RA di MTs Negeri Batang telah berjalan dengan baik melalui sejumlah projek, seperti projek toleransi lintas budaya, peduli lingkungan berbasis nilai-nilai Islam, dan projek kemandirian ekonomi. Implementasi tersebut didukung oleh kerangka kerja kurikulum merdeka yang fleksibel, pelatihan guru, dan dukungan manajemen sekolah. Dampak positif dari implementasi P5RA mencakup peningkatan karakter siswa dalam hal tanggung jawab, kerja sama, dan keberagaman. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan, seperti keterbatasan waktu pelaksanaan projek dan dukungan fasilitas yang belum optimal.