PENGARUH VARIASI SUMBU PADA HIDROPONIK TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN PAKCOY: PENGARUH VARIASI SUMBU PADA HIDROPONIK TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN PAKCOY - Winda P , Irencian; Mulianda, Pratiwi; Sriwulantari, Veronika; Adi S , Satria (Green Engineering Society, 2024)
Hidroponik adalah metode bercocok tanam tanpa tanah menggunakan nutrisi sebagai sumber makanan tanaman dengan media tanam sebagai penopang. Salah satu metode sederhana dan populer adalah sistem sumbu (wick system), yang cocok untuk pemula. Nutrisi disalurkan melalui sumbu menggunakan gaya kapiler secara pasif, dapat berfungsi dengan baik tanpa pompa air. Tujuan penelitian ini meliputi pembuatan instalasi hidroponik sistem sumbu, mengetahui daya kapilaritas variasi sumbu, dan mengamati variasi sumbu terhadap pertumbuhan pakcoy. Metode Pelaksanaan meliputi perancangan hidroponik sistem sumbu, penyiapan media tanam, penyemaian, pembuatan larutan nutrisi AB MIX, pindah tanam, dan pemeliharaan. Pengamatan mencakup daya serap air pada variasi sumbu, tinggi tanaman, jumlah daun, pH, dan EC. Tiga variasi sumbu diuji, yaitu kain flanel dan kain perca dengan lebar 1 cm, 2 cm, dan 3 cm. Hasil menunjukkan kain flanel lebih baik dibandingkan kain perca. Variasi terbaik untuk tinggi tanaman adalah kain flanel 3 cm dengan tinggi 26 cm, untuk jumlah daun adalah kain flanel 1 cm dengan jumlah 17,5 helai, dan berat tanaman adalah flanel 2 cm dengan berat 405,5 gram. Kesimpulannya, kain flanel lebih efektif sebagai sumbu pada hidroponik sistem sumbu (wick system).