Integrasi Tafsir Tarbawi dalam Pendidikan Soft Skill Siswa: Studi Literatur terhadap Nilai-nilai Qur’ani - Mirza, Iskandar; Azahra, Khalida Zia Fitrah (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Enhancing students soft skills is a crucial aspect of education, particularly in shaping individuals who are intellectually excellent and possess strong character. This article discusses the role of Tafsir Tarbawi in understanding relevant Qur'anic verses to support the development of soft skills as the focus of study based on Islamic spiritual and ethical values. This research employs a literature review method with a qualitative approach and thematic analysis (maudhui) of several Qur'anic verses (Q.S. Al-Ma’un 1-6, Al-Hujurat 12-13, Ali-Imran 133-134, and Al-Baqarah 31). The findings indicate that Tafsir Tarbawi provides holistic insights for the development of student character based on Qur'anic values. The novelty of this research lies in the integration of Tafsir Tarbawi with the development of students' soft skills, an area that has not been extensively explored in previous studies. This article offers a new perspective on the application of Islamic value.ABSTRAKPeningkatan soft skill siswa merupakan aspek penting dalam dunia pendidikan, terutama dalam membentuk individu yang unggul secara intelektual dan berkarakter kuat. Artikel ini membahas peran tafsir tarbawi dalam memahami ayat-ayat Al-Qur'an yang relevan untuk mendukung pengembangan soft skill sebagai fokus kajian berdasarkan nilai-nilai spiritual dan etika Islam. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dengan pendekatan kualitatif dan analisis tematik (maudhui) terhadap sejumlah ayat Al-Qur'an (Q.S. Al-Ma’un: 1-6, Al-Hujurat: 12-13, Ali-Imran: 133-134, dan Al-Baqarah: 31). Hasilnya menunjukkan bahwa Tafsir Tarbawi memberikan wawasan holistik untuk pengembangan karakter siswa berbasis nilai Qur’ani. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi Tafsir Tarbawi dengan pengembangan soft skill siswa, yang belum banyak dieksplorasi dalam penelitian sebelumnya. Artikel ini menawarkan perspektif baru dalam penerapan pendidikan berbasis nilai-nilai Islam.