Motivasi Belajar : Membangun Komunikasi Tim dan Kelompok Belajar Siswa - Aswaruddin, Aswaruddin; Tanjung, Amaluddin; Damanik, Aulia Sari; Parlindungan, Soleh; Zuchairunnisa, Zuchairunnisa (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Establishing effective communication in student teams and study groups is a crucial factor in achieving educational success. This study aims to analyze effective communication strategies in student teams and study groups, as well as to identify the factors influencing this communication. Using a qualitative descriptive approach, this study involved in-depth interviews and observations of communication interactions within school teams and groups. The findings indicate that effective communication can enhance learning motivation, improve academic performance, and foster harmonious relationships between teachers and students. Therefore, this study recommends effective communication strategies for student teams and study groups.ABSTRAKMembangun komunikasi yang efektif dalam tim siswa dan kelompok belajar merupakan faktor penting dalam mencapai keberhasilan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang efektif dalam tim siswa dan kelompok belajar, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi komunikasi ini. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dan observasi interaksi komunikasi dalam tim dan kelompok belajar di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif dapat meningkatkan motivasi belajar, meningkatkan prestasi akademik, dan membina hubungan yang harmonis antara guru dan siswa. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan strategi komunikasi yang efektif untuk tim siswa dan kelompok belajar.