Implementasi Literasi Sains dalam Meningkatkan Pembelajaran Ilmu Alamiah Dasar Mahamahasiswa STAI Islamic Centre Demak - Kurniawati, Dita (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
Scientific literacy is an important component of Basic Science Education, which plays an important role in improving conceptual understanding and improving student learning outcomes. Science literacy includes the ability of students to understand, analyze, and apply scientific concepts in real-life situations. This study aims to examine the implementation of science literacy in fostering better understanding and academic achievement in Basic Science subjects. This study uses a literature review and descriptive analysis from various academic sources related to scientific literacy and Basic Natural Science learning. The results showed that science literacy contributes significantly to improving students' critical thinking skills, problem solving, and learning motivation. The conclusion of this study emphasizes the importance of implementing learning strategies that support the development of science literacy to improve the quality of Basic Natural Science education at the student level.ABSTRAKLiterasi ilmiah adalah komponen penting dari Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam Dasar, yang memainkan peran penting dalam meningkatkan pemahaman konseptual dan meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Literasi sains mencakup kemampuan mahasiswa untuk memahami, menganalisis, dan menerapkan konsep-konsep ilmiah dalam situasi kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi literasi sains dalam menumbuhkan pemahaman dan prestasi akademik yang lebih baik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Dasar. Penelitian ini menggunakan tinjauan literatur dan analisis deskriptif dari berbagai sumber akademis yang berkaitan dengan literasi ilmiah dan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi sains berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, serta motivasi belajar mahasiswa. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya penerapan strategi pembelajaran yang mendukung pengembangan literasi sains guna meningkatkan kualitas pendidikan Ilmu Alamiah Dasar di tingkat Mahasiswa.