Tantangan Dan Strategi Manajemen Peserta Didik di Sekolah Berbasis Pesantren - Hamka, Ahmad Faiz (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This study aims to identify the challenges and strategies in student management at MANU Putra Buntet Pesantren, a pesantren-based school. Using a descriptive qualitative approach, data were collected through interviews, observations, and documentation. The findings indicate that the main challenges include balancing Islamic values with the national curriculum, limited parental involvement, technology adaptation, and resource constraints. The results show that strengthening character development based on Islamic values increased parental participation by 25%, improved student character development with a 30% increase in character assessment scores, and enhanced students' ability to use technology positively by 40%. This research contributes to the development of educational management in pesantren to address modernization challenges.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan strategi dalam manajemen peserta didik di MANU Putra Buntet Pesantren sebagai sekolah berbasis pesantren. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi keseimbangan antara nilai-nilai Islam dan kurikulum nasional, keterbatasan partisipasi orang tua, adaptasi teknologi, dan keterbatasan sumber daya. Nilai-nilai hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penguatan pembinaan karakter berbasis nilai-nilai Islam berhasil meningkatkan partisipasi orang tua sebesar 25%, pengembangan karakter siswa yang lebih baik dengan peningkatan skor penilaian karakter sebesar 30%, serta kemampuan siswa dalam memanfaatkan teknologi secara positif meningkat hingga 40%. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan manajemen pendidikan di pesantren untuk menghadapi tantangan modernisasi.