Implementasi Tafsir Tarbawi dalam Pembentukan Karakter Multikultural Anak Usia Dini: Studi Kualitatif di Lembaga Pendidikan - Mirza, Iskandar; Adawiyah, Siti Ropiah (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This study aims to analyze and investigate: 1) the role of tafsir tarbawi in promoting the values of multicultural education in Indonesia; 2) the cultural foundations of the Indonesian education system; and 3) the influence of multicultural education in shaping the character of the Indonesian nation. This study uses a literature review method, collecting data from books, journals, online sources, and other relevant references. The results show that: Instilling multicultural education values in Indonesia is very important to introduce concepts, ideas, and philosophies that function as guiding principles and explanations, fostering awareness and appreciation of cultural and ethnic diversity in shaping individual lifestyles, social interactions, personal identities, and educational opportunities. Both formal and non-formal education play an important role in promoting global peace, which ultimately contributes to the recognition and acceptance of cultural and ethnic diversity in shaping the character of the pluralistic Indonesian society.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menggali lebih dalam mengenai: 1) peran tafsir tarbawi dalam mengedepankan nilai-nilai pendidikan multikultural di Indonesia; 2) dasar budaya yang mendukung sistem pendidikan di Indonesia; dan 3) pengaruh pendidikan multikultural dalam membentuk karakter bangsa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur, yang mengumpulkan data dari buku, jurnal, sumber online, dan referensi terkait lainnya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: Menanamkan nilai-nilai pendidikan multikultural di Indonesia sangat penting untuk memperkenalkan konsep, ide, dan filosofi yang berfungsi sebagai prinsip-prinsip panduan dan penjelasan. Hal ini akan menumbuhkan pemahaman dan penghargaan terhadap keragaman budaya dan etnis, yang membentuk gaya hidup individu, interaksi sosial, identitas pribadi, dan kesempatan pendidikan. Baik pendidikan formal maupun non-formal memainkan peran kunci dalam mempromosikan perdamaian global, yang pada akhirnya mendukung pengakuan dan penerimaan keanekaragaman budaya dan etnis dalam membentuk karakter masyarakat Indonesia yang majemuk.