Peningkatkan pemahaman kekerasan seksual melalui layanan informasi di SMA Negeri Keberbakatan Olahraga Kota Kupang - Egor, Audriana A.Carla; Lio, Stefanus; Lejap, Gracianus Edwin Tue P. (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Education in Indonesia is tarnished by the many cases of sexual violence experienced by students from elementary school to college. Based on the results of initial observations, students showed attitudes or actions of sexual violence in dormitories and at school. Examples of sexual violence that occurred were verbal and nonverbal. Verbal sexual violence such as calling with rude names or dirty words. This study aims to determine the effect of information services on increasing the understanding of sexual violence of Class XII students of UPTD SMA Negeri Keberbakatan Olahraga Kota Kupang in the 2024/2025 Academic Year. The method used in this study was a quantitative one-group pretest-posttest experiment. The results showed that the t-count value was 46.483 and the sig. value was 0.000 0.005. while the t-table value was at the 5% level with df = 2.073. Thus, the t-count value t-table. This shows that the provision of information services has an effect on increasing the understanding of sexual violence among class XII students of the UPTD SMA Negeri Keberbakatan Olahraga Kota Kupang in the 2024/2025 academic year.ABSTRAKPendidikan di Indonesia tercoreng dengan banyaknya kasus kekerasan seksual yang dialami oleh peserta didik dari tingkat sekolah dasar hingga Perguruan Tinggi. Berdasarkan hasil observasi awal, peserta didik menunjukan sikap atau tindakan kekerasan seksual di asrama dan di sekolah. Contoh kekerasan seksual yang terjadi berupa verbal dan nonverbal. Kekerasan seksual verbal seperti memanggil dengan sebutan kasar atau kata-kata kotor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan informasi terhadap peningkatan pemahaman kekerasan seksual peserta didik Kelas XII UPTD SMA Negeri Keberbakatan Olahraga Kota Kupang Tahun Pelajaran 2024/2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen one-group pretetst-posstets. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai thitung sebesar 46,483 dan nilai sig. 0,000 0,005. sedangkan nilai ttabel pada taraf 5% dengan df = 2,073. Dengan demikian nilai thitung ttabel. Hal ini menunjukan bahwa pemberian layanan informasi berpengaruh untuk meningkatkan pemahaman kekerasan seksual peserta didik kelas XII UPTD SMA Negeri Keberbakatan Olahraga Kota Kupang tahun pelajaran 2024/2025.