Peran Komunikasi Interpersonal Dalam Kepemimpinan Kepala Sekolah - Nisa, Khoirun; Situmorang, Mela Safitri; Ardiansyah, Mulia; Khotimah, Nur; Aswaruddin, Aswaruddin (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Interpersonal communication plays a crucial role in the effectiveness of a principal's leadership. This study aims to explore how the interpersonal communication of the principal at Ar-Rahman Medan Islamic Senior Secondary School influences decision-making and leadership style. Using a qualitative approach and an in-depth literature review, the findings reveal that interpersonal communication significantly impacts the principal's leadership style by fostering openness, clarity, and empathy. This, in turn, enhances the principal's credibility and improves the performance of teachers and school staff. Furthermore, principals with strong interpersonal communication skills tend to be more effective in decision-making, conflict resolution, providing constructive feedback, and maintaining team morale within the school environment. The study's findings are expected to contribute to the development of both theoretical and practical insights into interpersonal communication within school leadership.ABSTRAKKomunikasi interpersonal memainkan peran penting dalam efektivitas kepemimpinan kepala sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana komunikasi interpersonal kepala sekolah di Sekolah Menengah Atas Islam Ar-Rahman Medan mempengaruhi pengambilan keputusan dan gaya kepemimpinan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan tinjauan literatur yang mendalam, temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa komunikasi interpersonal secara signifikan mempengaruhi gaya kepemimpinan kepala sekolah dengan mendorong keterbukaan, kejelasan, dan empati. Hal ini, pada gilirannya, meningkatkan kredibilitas kepala sekolah dan meningkatkan kinerja guru dan staf sekolah. Selain itu, kepala sekolah yang memiliki kemampuan komunikasi interpersonal yang kuat cenderung lebih efektif dalam pengambilan keputusan, penyelesaian konflik, memberikan umpan balik yang konstruktif, dan menjaga semangat tim di lingkungan sekolah. Temuan penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan wawasan teoritis dan praktis tentang komunikasi interpersonal dalam kepemimpinan sekolah.