Manajemen Peningkatan Kualitas Hidup Penderita Hipertensi - Atikah, Nurul; Abqariah; Miniharianti; Masri; Nadia Sari; Mukhlis; Lisa Rahmi; Syamsuddin (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Hipertensi adalah pembahasan klasik yang tak henti-henti dibicarakan, namun kurangnya kesadaran diri membuat penderita sepele dengan tekanan darah sistol dan diastole yang berada diatas normal yaitu ≥140/90 mmHg. Dampak yang terjadi dari hipertensi yang dibiarkan secara terus menerus akan berakibat fatal dan mempengaruhi sistem kerja organ lain. Resiko komplikasi yang paling sering terjadi seperti stroke, penyakit jantung koroner, gagal ginjal dan penyakit ginjal. Tujuan dilakukan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat dengan pendekatan edukatif berbasis community dengan tema Manajemen Peningkatan Kualitas Hidup penderita Hipertensi yang dilakukan di Puskesmas Bandar Baru Kabupaten Pidie Jaya tahun 2025. Pengabdian ini dilakukan pada tanggal 1 Februari 2025 di Puskesmas Bandar Baru, Kabupaten Pidie Jaya dengan jumlah peserta 73 orang. Kegiatan yang dilakukan pemeriksaan pengukuran tekanan darah, senam hipertensi, penyuluhan hipertensi dan memanajemen stress, serta pembagian leaflet kepada penderita hipertensi. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan dampak yang positif bagi penderita hipertensi dan kegiatan ini menjadi rutinitas yang dilakukan untuk mencegah resiko komplikasi hipertensi.