Uji Aktivitas Antihiperkolesterolemia dari Fraksi Air, Etil Asetat dan N-Heksan dari Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca Var. Sapientum) Pada Mencit (Mus Musculus) yang di Induksi Propiltiourasil - Andi Saiful Machfud Amin; Jastria Pusmarani; Rismayanti Fauziah (Prodi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Hiperkolesterolemia merupakan tingginya kadar total kolesterol dalam darah ≥200 mg/dl. Kulit pisang raja (Musa paradisiaca var. Sapientum) adalah tanaman yang berkhasiat, mengandung senyawa golongan alkaloid, flavonoid, tanin, saponin dan triterpenoid yang bermanfaat sebagai antihiperkolesterolemia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui uji aktivitas antihiperkolesterolemia dari fraksi air, etil asetat, dan n-heksan kulit pisang raja (Musa paradisiaca var. sapientum) pada mencit (Mus musculus) yang di induksi propiltiourasil. Sampel diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol dan diperoleh 78 g ekstrak kental kemudian dilakukan fraksinasi dengan metode partisi cair-cair dan diperoleh fraksi air 18 g, etil asetat 13 g, dan n-heksan 14 g. Pengujian aktivitas antihiperkolesterolemia dengan hewan uji dibagi 5 kelompok kontrol negatif (NaCMC) kontrol positif (Simvastatin 100 mg), kelompok fraksi etil asetat kulit pisang raja dosis 200 mg, kelompok fraksi n-heksan kulit pisang raja dosis 400 mg, dan kelompok fraksi air kulit pisang raja 600 mg. Berdasarkan uji efek antihiperkolestrol yang efektif adalah fraksi n-heksan dosis 400mg/kgbb dibandingkan dengan fraksi lainnya karena persen penurunanya lebih tinggi.