Perancangan E-Marketplace Wedding Organizer Berbasis Web (Studi Kasus Raja’i Decoration) - Ophelia, Chandy; Reflika, Mutiara; Alam Jusia, Pareza; Nurul Marwiyah, Siska (LPPM ITB AAS Indonesia, 2024)
Raja’i Decoration merupakan salah satu dari sekian banyak penyedia layanan jasa pernikahan (Wedding Organizer) yang ada di Muaro Jambi. Berdasarkan pengamatan dan wawancara, proses pemesanan di Raja'i Decoration melibatkan konsumen yang datang langsung. Mereka memiliki opsi untuk memilih paket yang telah ditetapkan dengan harga tertentu atau membuat paket yang disesuaikan sesuai keinginan mereka sendiri. Proses ini meliputi persiapan acara pernikahan seperti menentukan jadwal, memilih gaun pengantin, lokasi acara, menyusun kartu undangan dan souvenir, serta menyediakan peralatan yang dibutuhkan selama upacara pernikahan, termasuk layanan bridal, catering, pengisi acara, MC, fotografi, dan lainnya. Tujuan penelitian ini Mengetahui dan mengidentifikasi kelemahan-kelemahan pada proses pemesanan paket wedding pada Raja’i Decoration yang sedang berjalan dan merancang E-Marketplace Wedding Organizer pada Raja’i Decoration menggunakan bahasa pemograman PHP dengan framework laravel dan database MYSQL. Penulis melakukan pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall dan menerapkan pendekatan Unified Modeling Language (UML). Dengan adanya sistem pemesanan ini, pelayanan yang cepat dan tepat dapat diberikan kepada konsumen melalui website. Dengan sistem ini, konsumen tidak perlu lagi menghubungi pihak pemilik wedding untuk mengklarifikasi pembayaran, karena dalam sistem tersebut telah disediakan menu khusus untuk mengklarifikasi pembayaran dengan mudah dan cepat.