PENGGUNAAN ULTRASOUND DAN MYOFASCIAL RELEASE UNTUK MENURUNKAN NYERI PADA PLANTAR FASCITIS DI KLINIK FISIOTERAPI POLTEKES SITEBA : A CASE REPORT - Rahmadina, Mauliddya; Masri, Alia De Fahreza (Prodi Fisioterapi UFDK, 2023)
Plantar fasciitis adalah nyeri tumit yang disebabkan peradangan atau iritasi pada plantar fascia. Plantar fasciitis ditandai dengan nyeri pada tumit saat pertama kali melangkah di pagi hari, berdiri lama atau bangun dari posisi duduk. Rasa sakit biasanya di bagian depan dan pangkal tumit. Intervensi yang diberikan kepada pasien oleh Fisioterapis bertujuan untuk mengurangi rasa sakit dan mencegah cedera berulang. Pada penelitian ini, fisioterapis menggunakan Ultrasound dan Myofascial Release untuk mengurangi nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ultrasound dan myosfascial release terhadap penurunan nyeri plantar fascitis. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2022 di Klinik Fisioterapi Poltekes Siteba. Berdasarkan hasil penelitian pada Ny N 32 tahun dengan plantar fasciitis setelah 6 kali terapi di Klinik Fisioterapi Poltekes Siteba dengan modalitas Ultrasound dan myofascial release didapatkan hasil bahwa terdapat penurunan nyeri. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Ultrasound dan myofascial release dapat memberikan efek yang baik untuk mengurangi nyeri pada kasus plantar fasciitis.