Hubungan Aktifitas Fisik, Kepatuhan Mengkonsumsi Obat Anti Diabetik Dengan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus di Fasyankes Primer Klaten - Widodo, Cahyono; Tamtomo, Didik; Prabandari, Ari Natalia (Universitas Padjadjaran, 2016)
Diabetes mellitus (DM) merupakan sekelompok penyakit metabolik berkarakteristik hiperglikemia karena adanya kelainan sekresi insulin. Selain kematian, DM juga menyebabkan kecacatan pasien. 30% pasien DM mengalami kebutaan akibat komplikasi retinopati dan 10% amputasi tungkai kaki, sehingga penatalaksanaan DM sangatlah penting. Keberhasilan pengelolaan DM dapat dicapai melalui kepatuhan mengkonsumsi obat anti diabetik dan aktifitas fisik. Tujuan menganalisis hubungan aktifitas fisik, kepatuhan mengkonsumsi obat anti diabetik, dengan kadar gula darah penderita DM tipe 2 rawat jalan di Fasyankes Primer Klaten. Metode Jenis penelitian adalah analitik observasional dengan desain cross sectional. Populasi adalah pasien DM yang berkunjung di Fasyankes Primer Klaten. Sampel 86 pasein, ditarik secara random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan uji Chi Square dan regresi logistik ganda.Hasil Aktifitas fisik berkategori tinggi berhubungan dengan kadar gula darah (p = 0,021), kategori rendah dan sedang tidak berhubungan dengan kadar gula darah (p=0,061 ). Kepatuhan mengkonsumsi obat anti diabetik berkategori tinggi, berhubungan dengan kadar gula darah (p = 0,002 ), berkategori rendah dan sedang tidak berhubungan dengan kadar gula darah (p= 0,066). Secara simultan, kepatuhan mengkonsumsi obat anti diabetik dan aktifitas fisik berhubungan dengan kadar gula darah. Kesimpulan kepatuhan mengkonsumsi obat anti diabetik dan aktifitas fisik berhubungan dengan kadar gula darah (p=0.001).Kata kunci: Aktifitas fisik, Gula Darah, Kepatuhan