Analisis Perspektif Fraud Pentagon Dan Daya Saing Pada Terjadinya Kecurangan Akademik Mahasiswa Akuntansi - Maya Widiartiningsih; Kurniawati Mutmainah (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2025)
Tujuan - Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fraud pentagon dan daya saing pada terjadinya kecurangan akademik mahasiswa akuntansi di Universitas Sains Al-Qur’an Jawa Tengah di Wonosobo Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Metode – Jenis penelitian in menggunakan metode kuantitatif. Metode kuantitatif dapat diartikan sebagai metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi tau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif atau statistik dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang ditetapkan (Sugiyono, 2020) Hasil - Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kesempatan, rasionalsasi dan arogansi tidak berpengaruh terhadap Tindakan kecurangan akademik. Sedangkan tekanan, kemampuan dan daya saing berpengaruh positif terhadap tindakan kecurangan akademik Implikasi - Penelitian ini menggunakan jawaban dari mahasiswa prodi akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sains Al-Qur’an Jawa Tengah di Wonosobo. Orisinalitas - Makalah ini melihat hubungan fraud pentagon dan daya saing terhadap tindakan kecuangan akademik.