Pengaruh Harga Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Transportasi Maxim Di Palembang - Viya, Olif; Darusita, Nabila; Febriani , Sintia (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Tujuan dari penelitian adalah menganalisis pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan transportasi maxim di palembang. Metode penelitian kuantitatif dengan lima-skala Likert sebagai metode pengukurannya. Populasi dalam penelitian adalah seluruh konsumen yang telah menggunakan transportasi Maxim di Palembang: dengan jumlah sampel 100 responden, dimana pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Alat analisis menggunakan SmartPLS.