Pengaruh Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan: Studi Kasus Perusahaan Perbankan - Amalia , Shabrina; Kusumaningtias , Rohmawati; Muthohhari , Abdullah Hanif (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2019-2023. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling sehingga yang didapatkan sebanyak 10 perusahaan perbankan yang aktif membagikan kebijakan dividen dalam 5 tahun terakhir (2019-2023). Sumber data pada menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan indikator Dividend Payout Ratio (DPR) untuk mengukur kebijakan dividend an Price to Book Value (PBV) untuk mengukur nilai perusahaan. Hasil penelitian terdahulu menunjukkan adanya hubungan yang beragam antara kebijakan dividen dan nilai perusahaan tergantung pada sektor perusahaan. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan perbankan.