Pengaruh Keterampilan Teknologi dan Inovasi terhadap Keberhasilan Teknopreneurship di Sektor Digital - Eko Putro, Dimas; ., Bagastian; Fudholi, Muhammad Fahmi; Hermana, BP Putra; Juarsa, Doris; Suryono, Ryan Randy (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh keterampilan teknologi dan inovasi terhadap keberhasilan teknopreneurship di sektor digital. Dengan menggunakan metode kaji literatur, penelitian ini menganalisis berbagai studi relevan untuk mengeksplorasi hubungan antara keterampilan teknologi, inovasi, dan daya saing teknopreneur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan teknologi, seperti penguasaan perangkat lunak, big data, dan teknologi canggih, memberikan keunggulan kompetitif bagi teknopreneur dalam menciptakan solusi efisien dan adaptif terhadap perubahan pasar. Inovasi dalam produk, layanan, dan model bisnis, seperti subscription dan teknologi berbasis cloud computing, memainkan peran signifikan dalam meningkatkan nilai tambah, loyalitas pelanggan, dan keberhasilan usaha. Sinergi antara keterampilan teknologi dan inovasi menghasilkan produk dan layanan yang relevan dengan kebutuhan pasar sekaligus mendorong keberhasilan teknopreneur. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya faktor pendukung, seperti akses ke sumber daya keuangan dan kemitraan strategis, dalam mempercepat pengembangan produk dan memperluas pasar. Studi ini memberikan wawasan bagi pengembangan teori dan praktik teknopreneurship di era digital.