Pengaruh Jiwa Kewirausahaan, Mata Kuliah Kewirausahaan, Dan Latar Belakang Orang Tua Terhadap Minat Berwirausaha - Prida, Prida; Indawati, Ninik; Walipah, Walipah (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jiwa kewirausahaan, mata kuliah kewirausahaan dan latar belakang orang tua terhadap minat berwirausaha mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah stratified sampling dengan populasi 164 mahasiswa dan sampel 50% dari angkatan 2021 yang memenuhi kriteria. Jenis data yang digunakan yaitu data primer yang dikumpulkan langsung dari 82 mahasiswa melalui kuesioner. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah statistik deskriptif dan analisis statistik dengan menggunakan alat analisis SPSS 22.00. Hasil dari penelitian ini sebagai berikut: (1) jiwa kewirausahaan berpengaruh terhadap minat berwirausaha sebesar 34,81%, (2) Mata kuliah kewirausahaan tidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha sebesar 2,68%, (3) latar belakang orang tua tidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha sebesar 0,43%, (4) jiwa kewirausahaan, mata kuliah kewirausahaan, dan latar belakang orang tua memiliki pengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang sebesar 72,2% dan sisanya 27,8% dari variasi minat berwirausaha dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar model penelitian. Kata Kunci: