Pengaruh Artificial Intelligence Terhadap Sistem Informasi Akuntansi - Patricia, Cellien; Putri, Annie Mustika (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini memiliki urgensi untuk menguji pengaruh implementasi Artificial Intelligence (AI) terhadap efisiensi dan akurasi dalam Sistem Informasi Akuntansi (SIA). Seiring dengan perkembangan teknologi, AI menawarkan berbagai manfaat dalam mengoptimalkan pemrosesan data keuangan, termasuk dengan mengotomatisasi tugas-tugas rutin dan mengurangi kesalahan manusia. Penelitian ini menggunakan model kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui studi literatur untuk memahami tantangan, manfaat, dan cara memitigasi risiko yang muncul dari implementasi AI pada SIA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dapat meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi dalam pengolahan data keuangan, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data yang lebih tepat. Namun, implementasi AI juga memiliki tantangan terkait integrasi teknologi, keterbatasan sumber daya manusia, serta masalah keamanan data dan etika. Untuk itu, penting bagi organisasi untuk memitigasi risiko melalui kebijakan keamanan yang baik, pelatihan bagi karyawan, dan kepatuhan terhadap peraturan yang berlaku. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi Artificial Intelligence dalam SIA memiliki potensi yang besar, namun membutuhkan perhatian serius terhadap aspek teknis, etika, dan regulasi untuk memastikan manfaat yang diperoleh dapat dioptimalkan.