Peran Employee Engagement Dalam Memediasi Pengaruh Budaya Organisasi Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Sucofindo Cabang Padang - Nugraha, Ade; Elsandra, Yessi (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui Peran Employee Engagement dalam memediasi pengaruh budaya organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT Sucofindo Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Sucofindo Padang yang berjumlah 40 orang. Data diperoleh dengan menyebar kuesioner kepada karyawan PT Sucofindo Padang dan dilakukan analisa dengan menggunakan SmartPLS 3.0 Hasil Penelitian ini menyatakan bahwa budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Employee engagement, Gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Employee engagement, Employee engagement berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, Employee engagement tidak mampu memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, Employee engagement mampu memediasi pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Employee engagement memiliki nilai R- square sebesar 0,585 atau dengan kata lain variabel Employee engagement dipengaruhi oleh variabel budaya organisasi dan gaya kepemimpinan sebesar 58,5%. Budaya organisasi dan Gaya Kepemimpinan berpengaruh sebesar 54,5% terhadap kinerja karyawan.