STRATEGI PENGHIJAUAN BERBASIS PARTISIPASI MASYARAKAT UNTUK MENDUKUNG EKOWISATA DI SEKITAR WADUK KRUENG LEUBOK KABUPATEN ACEH BESAR - Lukman Hakim; Mustafa, Mustafa; Fajri, Fajri; Agustina Arida; Cut Faradilla; Nova Suryani; Monalisa, Monalisa (Bajang Institute, 2025)
Kegiatan ini bertujuan mengembangkan strategi penghijauan berbasis partisipasi masyarakat guna mendukung ekowisata di sekitar Waduk Krueng Leubok, Desa Atong, Kecamatan Montasik, Kabupaten Aceh Besar. Program ini dilaksanakan dengan melibatkan masyarakat, pemuda, dan perangkat desa melalui sosialisasi, penyuluhan dan pelatihan teknik penghijauan, serta aksi penanaman pohon. Sebanyak 300 bibit pohon produktif dan pohon pelindung berhasil ditanam di area sekitar waduk. Diskusi kelompok terarah dilakukan untuk menggali ide serta meningkatkan komitmen masyarakat dalam menjaga keberlanjutan program ini. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat terhadap pentingnya penghijauan dalam mendukung ekowisata. Selain itu, program ini berhasil membangun sinergi antara masyarakat dan pemangku kepentingan lokal untuk menjaga kelestarian lingkungan. Strategi penghijauan berbasis partisipasi masyarakat terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas lingkungan sekaligus mendukung pengembangan ekowisata berkelanjutan.