PENERAPAN KONSEP PERBANDINGAN SENILAI DAN BERBALIK NILAI DALAM OPTIMALISASI PERTANIAN DAN PETERNAKAN YANG TERINTEGRASI BERKONTEKS TANAMAN INDIGOFERA - Arisan Candra Nainggolan; Sondang Noverica (Bajang Institute, 2025)
Saat ini harga pupuk dan pakan ternak yang tinggi menjadi dilema yang besar buat masyarakat. Hal ini juga banyak dialami masyarakat yang tinggal di pedesaan, tidak terkecuali masyarakat yang dinggal di Desa Sordang Bolon Kecamatan Ujung Padang Kabupaten Simalungun. Masyarakat yang tinggal di desa ini belum mengenal dan membudidayakan tanaman indigofera. Selain dapat dijadikan pakan ternak ternyata tanaman indigofera dapat beradaptasi dengan kesuburan tanah. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah (1) Bagaimana cara mengoptimalkan kembali lahan pertanian sawit warga yang sudah ditumbuhi semak belukar karena sawit yang sudah mati, (2) Bagaimana cara mengoptimalkan tanaman indigofera dalam meningaktkan kesuburan lahan pertanian sawit warga, (3) Bagaimana cara megoptimalkan tanaman indigofera menjadi pakan altenatif ternak warga, (4)Meningkatkan penerapan konsep perbandingan senilai dan berbalik nilai warga dalam optimalisasi pertanian dan peternakan yang terintegrasi berkonteks tanaman indigofera. Pelatihan ini ini dilaksanakan dengan menerapkan metode Service Learning (SL). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dilaksanakan dengan baik, menggunakan bahasa sederhana, mudah dipahami dan diingat. Interaksi pemateri dan peserta dalam sesi diskusi dan tanya jawab berlangsung dengan interaktif