PENYULUHAN KESEHATAN CARA MEMBUANG OBAT KEDALUWARSA - Fika Rizqiyana; Shofa Khoirun nida; Farida Fakhrunnisa; Dientianovi Ridaul Maghfiroh (Bajang Institute, 2025)
Obat merupakan salah satu kebutuhan penting dalam Upaya menjaga dan meningkatkan kesehatan massyarakat. Namun, tidak semua obat yang dibeli atau diresepkan oleh tenaga kesehatan selalu digunakan hingga habis. Sebagian besar masyarakat menyimpan obat dalam jangka panjang hingga melewati tanggal kedaluwarsa. Masih yang belum memahami car ayang benar falam membuang obat yang sudal kedaluwarsa tau tidak terpakai. Obat yang dibuang sembarangan, dan dibuang langsung ke tempat sampah atau saluran air dapat emnimbulakan berbagai dampak negative bagi lingkungan dan kesehatan. Kandungan zat aktif dalam obat dapat mencemari tanah dan air yang berpotensi membahayakan ekosistem serta kesehatan manusia (Kementrrian Kesehatan R!, 2020). Selain itu, adanya obat yang tidak dibuang dengan benar juga dapat meningkatkan risiko penyalahgunaan atau konsumsi yang tidak sengaja oleh anak-anak maupun hewan peliharaan (WHO, 2019) Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan RI (BPOM RI), masyarakat disarankan untuk membuang obat kedaluwarsa dengan cara yang aman, seperti menghancurkan obat sebelum dibuang, menghindari membuang ke saluran air dan membuang obat kedaluawarsa dengan benar menjadi permaslahan yang perlu segera ditangani. Oleh karena itu, kegiatan penyuluhan kesehatan mengenai cara membuang obat kedaluwarsa. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat dalam menjaga kesehatan lingkungan serta mengurangi risiko yang ditimbulkan akibat pembuangan obat yang tidak teapat.