EDUKASI PENGARUH TINGKAT STRES PADA KESEHATAN MENTAL DI RW 08 KELURAHAN MOJOSONGO KECAMATAN JEBRES SURAKARTA - Endang Caturini; Dwi Ariani; Martono (Bajang Institute, 2025)
Pendahuluan: Lansia merupakan tahap lanjut dari suatu proses kehidupan yang ditandai dengan penurunan kemampuan tubuh, produksi hormon yang menurun, produksi enzim yang menurun dan penurunan imunitas tubuh dan psikologis secara bertahap, dimana penurunan kondisi tersebut dapat menimbulkan stres pada sebagian lansia. Masalah psikososial pada lansia dapat berupa stres, ansietas (kecemasan) dan depresi. Stres merupakan reaksi terhadap perubahan atau situasi yang dianggap mengancam, perubahan yang menuntut adaptasi seseorang terhadap perubahan tersebut dengan sama pesatnya. Dampak stres umumnya yang jika tidak diatasi lansia dapat menyebabkan lansia mengalami masalah psikologis ataupun kesehatan jiwa. Upaya untuk penurunan tingkat stres dan peningkatan kesehatan jiwa dibuatkan metode diskusi tanyajawab dengan edukasi pengaruh tingkat stres terhadap kesehatan Jiwa. Tujuan: pengabdian ini untuk memberikan alternative penanganan lansia dengan masalah psikologis melalui kelola stress pada lansia dalam peningkatan kesehatan jiwa. Peserta: Kader lansia dan Lansia : 103 orang. Metode pelaksanaan: Metode pemasaran sosial didahului dengan pelaksanaan kunjungan wilayah untuk mengetahui permasalahan yang ada, pertemuan kader lansia untuk menyamakan persepsi pelaksanaan, pemberikan materi tentang edukasi pengaruh tingkat stres terhadap kesehatan jiwa pada Lansia dan Kader. Tempat lokasi: di RW 08 Kelurahan Mojosongo Kecamatan Jebres Surakarta. Hasil: Peningkatan pemahaman tentang stres, faktor pencetus stres , penangananan stres dan peningkatan pemahaman kesehatan jiwa. Kegiatan ini yang merupakan salah satu bagian dari Pengabdian Masyarakat Mandiri Dosen Politeknik Kesehatan Surakarta Kemenkes Surakarta jurusan Keperawatan pada tahun Akasdemik Semester Ganjil Tahun 2024-2025