PELATIHAN DESINFEKSI RUANGAN KELAS DAN PENYULUHAN PHBS DI SMA NEGERI 1 LENDAH, KULON PROGO - Sugianto; Sri Puji Ganefati; Muhammad Primiaji Rialihanto; Furaida Khasanah (Bajang Institute, 2025)
Keberadaan mikroorganisme dalam ruangan dipengaruhi oleh suhu, kelembaban, pencahayaan, kepadatan hunian dan sistem ventilasi. Upaya penurunan kuman udara dapat dilakukan melalui pencegahan Indoor Pollution. Pencegahan bisa dengan desinfeksi ruangan. Hal ini sebagai bentuk upaya mencegah penyakit menular. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang sehat dan nyaman melalui kegiatan desinfeksi ruang kelas menggunakan gas khlor dari elektrolisis air garam serta dilakukan penyuluhan PHBS. Pengabdian masyarakat ini diikuti oleh siswa baru tahun ajaran 2023/2024 sejumlah 216 siswa SMA Negeri 1 Lendah. Penyuluhan dengan metode komunikasi dua arah dan tanya jawab, untuk mengetahui penguasaan materi dari peserta. Hasil kegiatan didapatkan bahwa peserta telah memahami apa itu PHBS dan cara desinfeksi ruangan.