PENDEKATAN TERPADU PEMERINTAH, DOSEN DAN MAHASISWA, MENINGKATKAN NUMERASI DAN MENCEGAH KEKERASAN DI SD NEGERI 2 MARGA DAJAN PURI, TABANAN - Ni Wayan Ekayanti; I Made Diarta; Desak Nyoman Budiningsih; Ni Komang Dina Suciari (Bajang Institute, 2025)
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan numerasi siswa di sekolah, memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa, serta memberdayakan sekolah dalam pengajaran dan administrasi sekolah, serta mendukung guru dalam beradaptasi dengan teknologi. Program ini dapat menciptakan sinergi antara teori akademis dan praktik nyata di lapangan.Metode yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri dari tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi serta tindak lanjut. Pendekatan bertahap ini memastikan program berjalan dengan sistematis dan efektif, memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi kemampuan belajar siswa. Program Kampus Mengajar melibatkan kegiatan mengajar, meningkatkan literasi dan numerasi, adaptasi teknologi, dan membantu administrasi. Kegiatan meliputi menata perpustakaan, menghias kelas, membuat pojok baca, dan menggunakan teknologi seperti WordWall dan GeoGebra. Kegiatan lain termasuk media edukatif dan program Ajeg Bali untuk mengenalkan aksara Bali. Program ini tidak hanya meningkatkan kemampuan akademik siswa tetapi juga mengembangkan keterampilan sosial dan emosional mereka, serta menjadi contoh bagi sekolah lain yang ingin meningkatkan literasi dan numerasi.