RESIKO JATUH PADA LANSIA BERHUBUNGAN DENGAN HYPERKIFOSIS DAN BODY MASS INDEX DI KOTA PAYAKUMBUH TAHUN 2022 - syah, irhas; febriani, yelva; adenikheir, annisa (Prodi Fisioterapi UFDK, 2022)
ABSTRACT : people, which is certain to continue to increase by 3 times in 2050. Overweight and underweight seniors have a high risk of falling with the same percentage, it can be explained that what affects the risk of falling is caused by the stability of the elderly posture, 60 elderlies with kyphosis posture 85% have poor static balance. The type of this study was cross sectional approach. The population was all elderly people at 60-69 years old. They were 62 people who were in Healthy Elderly Posbindu Kunci Limukan Worship. The results obtained from 62 respondents, 26 (41.9%) who experienced neutral and 14 (22.6%) and hyperkyphosis, namely 22 (35.5%), namely20 (32.3%) who had normal BMI, obesity as many as 18 respondents (29.0%) and 26 (41.9%) respondents who had a moderate fall risk, 16 respondents (25.8%). The results of statistical tests obtained p value <0.001 it can be concluded that there is a relationship between hyperkyphosis and the risk of falling in the elderly and with a p value of 0.000 that there is a relationship between BMI and the risk of falling in the elderly. It is suggested to community health center to carry out positive activities for the elderly such as elderly gymnastics to maintain the health of the elderly and provide health education about good nutrition for the elderly. Keywords: Hyperkyphosis, BMI, Fall Risk ABSTRAK : Menurut WHO di kawasan Asia tenggara yang diatas umur 60 tahun berjumlah 142 juta orang yang mana dipastikan akan terus meningkat sampai 3 kali lipat ditahun 2050. Lansia overweight dan underweight memiliki resiko jatuh tinggi dengan presentase yang sama ini dapat dijelaskan bahwa yang mempengaruhi resiko jatuh lebih disebabkan oleh kestabilan postur lansia, 60 lansia dengan postur kifosis 85% memiliki keseimbangan statis yang buruk Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia usia 60-69 tahun sebanyak 62 orang yang berada di Posbindu Lansia Sehat Kunci Ibadah Limbukan. Hasil penelitian didapatkan dari 62 responden yaitu 26 (41,9%) yang mengalami netral dan Hypokifosis yaitu 14 (22,6%) dan hyperkifosis yaitu 22 (35.5%), yaitu 20 (32,3%) yang memiliki BMI normal, obesitas sebanyak 18 responden (29,0%) dan 26 (41,9%) responden yang memiliki resiko jatuh sedang, resiko jatuh tinggi sebanyak 16 responden (25,8%). Hasil uji statistik diperoleh diperoleh nilai p<0,001 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara hyperkifosis dengan resiko jatuh pada lansia dan dengan nilai p value 0,000 bahwa terdapat hubungan antara BMI dengan resiko jatuh pada lansia. Disarankan kepada puskesmas untuk dapat melaksanakan kegiatan yang positif kepada lansia seperti senam lansia untuk menjaga kesehatan para lansia serta memberikan pendidikan kesehatan tentang gizi yang baik bagi lansia Kata Kunci : Hyperkifosis, BMI, Resiko Jatuh