PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KASUS CARPAL TUNNEL SYNDROME (CTS) DENGAN MODALITAS ULTRASOUND(US) DAN TERAPI LATIHAN - sembiring, Nenti may; legstyanto, raden eko (Prodi Fisioterapi UFDK, 2022)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) adalah entraptment neurophaty yang terjadi akibat adanya penekanan nervus medianus pada saat melalui terowongan karpal di pergelangan tangan tepatnya di bawah fleksor retinaculum. Tujuan : Untuk mengetahui pelaksanaan fisioterapi dalam mengurangi keluhan nyeri, gangguan sensibilitas berupa kesemutan, meningkatkan LGS, meningkatkan kekuatan otot dan kemampuan otot dan kemampuan fungsional tangan pada kasus Carpal Tunnel Syndrome Dextra dengan menggunakan modalitas Ultrasound (US) dan Terapi Latihan. Metode : Studi kasus dilakukan dengan pemberian modalitas Ultrasound (US) dan Terapi Latihan dilakukan selama 5 kali terapi. Hasil : Setelah dilakukan 5 kali terapi diperoleh hasil sebagai berikut sebagai berikut: nyeri diam T0= tidak nyeri (nilai 1) pada T5= tidak nyeri (nilai 0), nyeri gerak T0=nyeri cukup berat (nilai 4) pada T5= nyeri ringan (nilai 2), nyeri tekan T0=nyeri cukup berat (nilai 6) pada T5 = nyeri tidak begitu berat (nilai 4)., kekuatan otot ekstensor wrist dextra T0= 4, pada T5= 5, Fleksor wrist dextra T0=4 pada T5=5, ulnar deviasi,radial deviasi T0=5 pada T5= 5, Lingkup Gerak Sendi wrist aktif bidang sagital T0= (60-0-50)o pada T5 = (55-0-60)o , bidang frontal T0 =(20-0-30)o , pada T5= =(23-0-33)