Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Gel Cleanser Ekstrak Bunga Melati (Jasminum sambac) Sebagai Antijerawat - Claudia, Yovi; Malahayati, Siti; Melviani (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Jerawat atau acne vulgaris merupakan peradangan kronis pada kulit dengan patogenesis kompleks. Pencegahan jerawat dapat dilakukan dengan menjaga kebersihan kulit wajah dengan menggunakan cleanser sebagai langkah awal untuk membersihkan wajah dari paparan debu, kotoran kosmetik pada kulit. Kandungan zat aktif cleanser salah satunya bunga melati yang memiliki kandungan eugenol dan linaloon sebagai antibakteri penyebab jerawat. Tujuan penelitian ini memformulasikan dan menganalisis pengaruh konsentrasi Karbopol terhadap hasil evaluasi fisik dan kimia formulasi sediaan gel cleanser yang optimal. Metode yang digunakan quasi experimental dengan rancangan penelitian onegrup posttest-only, evaluasi fisik sediaan meliputi uji organoleptik, daya sebar, pH, daya busa, homogenitas dan viskositas. Hasil evaluasi dari keempat formulasi sediaan gel cleanser ekstrak bunga melati (Jasminum sambac), variasi konsentrasi Karbopol mempengaruhi hasil evaluasi fisik dan kimia sediaan gel cleanser. Hasil evaluasi organoleptik formula IV memenuhi spesifikasi, daya sebar formula IV memenuhi spesifikasi rentang 5-7 cm, pH formula I, II, III dan IV memenuhi spesifikasi rentang 4,5-7, daya busa I, II, III dan IV memenuhi spesifikasi rentang 3-10 cm, homogenitas I, II, III dan IV memenuhi spesifikasi homogen dan pada viskositas formula IV memenuhi spesifikasi rentang 2000-4000 cps. Kesimpulan formula yang paling optimal adalah formula IV karena memenuhi spesifikasi semua hasil evaluasi.