Perancangan Sistem Pendingin pada Prototipe Mesin Injeksi Molding Double Barrel - Maulana, Fikri; Mulyono, Sugeng; Muslimin, Muslimin (Politeknik Negeri Jakarta, 2024)
Kebutuhan produk plastik semakin meningkat di Indonesia, menurut Datareksa Institute pada tahun 2023, meningkat sebesar 5% dalam lima tahun terakhir dan diproyeksikan terus meningkat sebesar 6% dalam 10 tahun ke depan. Observasi pada prototipe mesin mesin injeksi molding double barrel di laboratorium pengembangan produk teknik mesin Politeknik Negeri Jakarta menunjukkan beberapa kekurangan seperti sistem pendingin tidak efektif yang berdampak pada kualitas produk dan siklus produksi yang lama. Memodifikasi prototipe mesin injecksi molding double barrel dengan mengintegrasikan sistem pendingin air pada cetakan molding dapat mengatasi kekurangan prototipe sebelumnya dengan menambahkan sistem pendingin air yang terhubung langsung pada cetakan molding. Metode penelitian yang digunakan adalah metode VDI 2221 yang melibatkan mendesain sistem pendingin, pembuatan dan pengujian prototipe dengan simulasi Dinamika fluida komputasi atau CFD serta evaluasi kerja pada sistem pendingin untuk meningkatkan kualitas produk dan efisiensi siklus produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa durasi pendinginan sebesar 32 detik dengan suhu akhir 41 derajat celsius artinya penambahan sistem pendingin air mampu mengurangi durasi siklus produksi.