Desain dan Analisis Rangka Alat Pengasapan Ikan: Studi Kasus dan Implementasi - Ismail, Edy; Abadi, Cecep Slamet; Ramadhan, Muhammad Fajar; Irwan, Fredy; Samosir, Martubu Franklin (Politeknik Negeri Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis rangka alat pengasapan ikan dengan memperhatikan material, distribusi beban, serta aspek ergonomis dan fungsional sesuai dengan kondisi lapangan. Metode eksperimen digunakan dengan merancang dan menguji alat dalam kondisi terkontrol. Hasil penelitian menunjukkan desain alat pengasapan dengan dimensi 270 x 2750 mm, menggunakan bearing Pillow Block ASB UCF202, rangka berukuran 25 x 25 mm, dan motor penggerak DC 12 Volt 80 rpm. Uji Von Mises Stress maksimal sebesar 2,439 M.Pa dengan perubahan jarak 0,0542426 mm dan safety factor 15 ul, menunjukkan bahwa desain ini sangat aman dengan perubahan geometri minimal. Alat ini cocok untuk digunakan secara portabel di sentra Asap Indah, Desa Wonosari, Demak.