Modifikasi Sistem Clamping dan Injection pada Prototipe Injection molding Double Barrel dengan Sistem Hidrolik - Prasetyo, Anggik; Mulyono, Sugeng; Milah Muhammad, Azam; Muslimin, Muslimin (Politeknik Negeri Jakarta, 2024)
Injection molding adalah proses pencetakan dengan menginjeksikan material lelehan plastik yang disebabkan oleh panas dan gesekan yang terjadi pada barrel ke dalam cetakan (mold). Pada prototipe injection molding double barrel yang berada di Laboratorium pengembangan produk jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Jakarta, masih menggunakan sistem manual pada area clamping dan injection. Hal ini masih menyebabkan beberapa kekurangan pada prototipe ini seperti waktu clamping dan injection selain itu mobilitas dari operator tidak terpusat. Masalah tersebut dapat diatasi dengan melakukan modifikasi sistem manual menjadi sistem hidrolik pada bagian clamping dan injection. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil rancangan dan spesifikasi hidrolik yang digunakan, modifikasi ini menggunakan 2 aktuator hidrolik dengan kapasitas clamping 4 ton dan kapasitas injection 2,5 ton. Menggunakan powerpack dengan kapasitas motor 0,75 kW atau 1 Hp 1 Phase dan kapasitas tangki sebesar 10 L.