Pembuatan Komposit Filamen 3D Printing dengan Matriks Polypropylene (PP) dan Penguat Serat Kulit Jagung untuk Aplikasi Prototype Handle Rem Sepeda - Nanda, Vina; Wijanarko, Fadhlurrohman Akbar; Dhiya Luqyana; Muslimin, Muslimin; Azam Milah Muhamad (Politeknik Negeri Jakarta, 2024)
Penggunaan material logam pada handle rem sepeda telah umum digunakan karena memiliki sifat mekanik yang kuat. Namun, logam dapat hancur karena korosi yang disebabkan oleh lingkungan. Pembuatan handle rem sepeda dengan material polimer dapat menjadi solusi. Pembuatan prototypenya dapat dilakukan dengan 3D Printing karena kemampuannya untuk membuat suatu objek yang berpotensi murah dalam jangka waktu yang singkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas material filamen 3D Printing dengan memanfaatkan komposit serat kulit jagung dan Polypropylene (PP) untuk pembuatan prototype. Metode yang digunakan adalah Design of Experiment (DoE) dengan jenis Full Factorial Design dengan parameter temperatur ekstrusi (160°C,175°C, dan 190°C) dan komposisi serat kulit jagung (2,5%, 4%, dan 5%). Hasil pengujian tarik menunjukkan variasi terbaik adalah temperatur 160oC dan serat 2,5% dengan rata-rata nilai kekuatan tarik sebesar 22,71 MPa. Menurut pengujian SEM+EDS, komposit ini masih dapat ditingkatkan untuk menghilangkan void sehingga dapat meningkatkan nilai kekuatan tarik. Prototype handle rem sepeda berhasil dibuat menggunakan 3D Printing dengan parameter optimal tersebut, menggunakan infill density 40% dan nozzle berdiameter 0.6 mm.