Karakteristik Sifat Mekanik pada Hasil 3D Printing untuk Fabrikasi Cover Motor Controller - Muslimin, Muslimin; Muhammad Farhan; Azam Milah Muhamad (Politeknik Negeri Jakarta, 2024)
Teknologi 3D printing adalah salah satu metode fabrikasi yang membawa perubahan besar dalam industri manufaktur. Pencetakan 3D printing dengan teknologi Fused Deposition Modelling, sangat memungkinkan dalam memproduksi prototipe dan komponen dengan waktu yang lebih singkat. Telah diketahui bahwa bahan, teknik pencetakan, dan parameter pencetakan yang berbeda mempengaruhi sifat mekanik dari objek yang dicetak. Penelitian ini berfokus pada penggunaan material termoplastik seperti Polypropylene, Acrylonitrile Butadiene Stryrene dan komposit plastik dengan penguat glass fiber serta maleic anhydride dalam memproduksi. Penelitian ini melakukan kajian lebih lanjut terhadap hubungan antara dua parameter pencetakan, yaitu pola infill pattern dan kerapatan infill density dilakukan pada bahan filamen yang sudah ditetapkan untuk komposisinya. Penelitian ini menggunakan metode ekperimental dengan memvariasikan lima jenis pola infill pattern terpilih grid, gyroid, hexagon, concentric, cubic dengan dua kerapatan infill denisty 50% dan 75%. Hasil pada pengujian tarik juga menunjukkan bahwa valid adanya pengaruh besar perbedaan nilai uji tarik dengan parameter tersebut. Peningkatan densitas merupakan salah satu efek pengaruh dalam kenaikan nilai uji tarik dari keseluruhan pola infill pattern yang ada. Nilai pengujian tarik terbaik ditemukan pada pola infill concentric dengan kepadatan 75% dengan rata rata kekuatan tarik maksimum 15,24 N/mm², regangan 2,84% dan modulus elasitas 980,14 N/mm².