Pelaksanaan Parcitipactory Rural Appraisal (PRA) bersama Masyarakat Dusun Baru Murmas Desa Bentek Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara sebagai Dusun Ekowisata berbasis Budaya - Wardi, Liza Hani Saroya; Azima, Baiq Siti Noer; Julianti, Eti; Habibah, Habibah; Wahab, Firman A.; Sutikno, Dodik; Hakim, Wildan (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mataram, 2025)
Tulisan ini bertujuan mendiskripsikan proses pelaksanaan PRA di Dusun Baru Murmas Desa Bentek Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara sebagai Desa Ekowisata Berbasis Budaya. Hal-hal yang dijelaskan adalah tahapan pelaksanaan PRA yang dilakukan dengan Masyarakat Dusun Baru Murmas adalah (1). Persiapan Dusun, (2). Persiapan dalam Tiim, (3). Kegiatan PRA, (4). Perumusan Hasil PRA dan (5). Lokakarya Musyawarah Masyarakat. Hasil dari pelaksaan dari PRA ini adalah mendapatkan apresiasi masyarakat yang sangat tinggi, Hal ini dikarenakan mereka merasa terbantukan untuk merumuskan konsep perencanaan Pembangunan dusun yang akan di bawa ke musrenbang Tingkat desa, kecamatan dan kabupaten nanti. Konsep perencanaan yang telah disepakati yaitu Dusun Baru Murmas Desa Bentek sebagai dusun ekawisata berbasis budaya. Harapan besar masyarakat agar konsep perencanaan ini dapat diwujudkan agar ekonomi masyarakat dapat meningkat melalui dusun menjadi destinasi pariwisata berbasis budaya