Penerapan Teknik Relaksasi dan Manajemen Stres Untuk Mengurangi Stres pada Masyarakat Desa Limbang Jaya II - Sujarwo, Sawi; Puspita, Dita (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mataram, 2025)
Lembaga pendidikan Sekolah kesejahteraan psikologis merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan individu dan masyarakat, yang berperan dalam menentukan kualitas hidup secara keseluruhan. Namun, stress menjadi salah satu permasalahan yang sering kali dihadapi masyarakat modern, termasuk di wilayah pedesaan seperti Desa Limbang Jaya II. Metode yang digunakan dalam pengabdian Masyarakat ini yaitu Kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan jumlah partisipasi sebanyak 18 orang yang dipilih secara purposive. Hasil pengabdian Masyarakat tersebut berjalan dengan baik dan lancar sesuai dengan tujuan utama yaitu memberikan pelatihan tentang teknik relaksasi dan manajemen stres kepada masyarakat. Melalui rangkaian kegiatan yang meliputi observasi, diskusi, persiapan teknis, pelatihan, hingga evaluasi, masyarakat mendapatkan pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya mengelola stres dan menerapkan teknik relaksasi dalam kehidupan sehari-hari.