Pemberdayaan Masyarakat Lokal Dalam Pengelolaan dan Pemasaran UMKM Di Desa Tanjung Laut - Khudri, Akhmad; Hidayat, Muhammad Taufik; Afrizal, Jemmy Rivaldo; Sari, Iga Ratna; Amelia, Mike; Cahyani, Kartika; Sivtalia, Peny; Putri, Sakinah Alzatri Dwi (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mataram, 2025)
Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) merupakan suatu bentuk pendidikan dengan cara memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk hidup di tengah masyarakat di luar kampus dengan Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai sektor, termasuk dalam dunia bisnis. E-commerce, sebagai salah satu hasil dari kemajuan teknologi, telah membuka peluang baru bagi pelaku usaha, terutama di sektor industri kecil dan menengah. Metode yang digunakan yaitu melalui observasi dan pendekatan partisipatif., pendekatan partisipatif adalah metode yang menekankan pada keterlibatan aktif masyarakat dalam setiap tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Hasil Program Kerja Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) telah berhasil dilaksanakan sesuai rencana. Mahasiswa berhasil menerapkan ilmu akademis dalam konteks nyata, menunjukkan peningkatan dalam kemampuan praktis dan pemahaman isu-isu sosial. Program-progran kerja ini memberikan manfaat nyata kepada masyarakat dalam bentuk peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini, pelatihan manajemen waktu pada UMKM, sosialisasi pencatatan akuntansi UMKM dan penyuluhan menjaga kesehatan mental