Penyuluhan, Pencegahan dan Penanganan Nyeri Sendi (Osteo Artritis) Kepada Para Guru SD di Desa Masbagik Utara - Fitri, Sri Wardiatul; Jannah, Raudatul; Nurwarini, Selsi; Mehratul, Nuniq; Rahman, Rizky Alita; Oktresia, Erma Ewisa (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mataram, 2025)
Osteoarthritis (OA) merupakan salah satu kondisi ganguan sendi yang ditandai dengan berkurangnya cairan synovial pada sendi serta terjadi kerusakan pada ligamen dan perubahan pada tulang. Gejala klinis yang biasanya dirasakan oleh penderita OA seperti lutut kaku dan bengkak atau rasa nyeri setelah duduk terlalu lama. Pentingnya melakukan kegiatan penyuluhan ini untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terkait langkah mencegah terjadinya OA dan pengobatan yang dapat dilakukan saat masyarakat mengalami OA. Penyuluhan ini bertujuan memberikan penyuluhan atau edukasi kepada masyarakat terkait upaya pencegahan dan penanganan yang dapat di lakukan untuk menghindari dan menangani penyakit nyeri lutut yang berlokasi di Masbagik Utara, Kecamatan Masbagik Lombok Timur. Metode penyuluhan menggunakan ceramah dan leaflet. Rangkaian proses penyuluhan diawali dengan pretest, kemudian pada akhir penyuluhan terdapat postest dan sesi diskusi. Hasil dari kegiatan penyuluhan, pencegahan dan penanganan nyeri lutut yang dilakukan di Desa Masbagik Utara responden mengalami peningkatan pemahaman dari pretest ke postest dengan peningkatan pengetahuan >50% sebanyak 10 orang dan peningkatan pengetahuan <50% sebanyak 39 orang. Kesimpulan dari kegiatan penyuluhan pencegahan dan penanganan nyeri lutut ini yang dilakukan di Desa Masbagik Utara berpengaruh dalam meningkatkan pengetahuan, meskipun peningkatan pengetahuan tidak terlalu tinggi.