Hubungan Pengetahuan Kader Tentang KPSP Stimulasi Deteksi Intervensi Dini Tumbuh Kembang (SDIDTK) Dengan Pelaksanaan SDIDTK Di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Pasikolaga Kabupaten Muna Tahun 2024 - SItti Alni Akmar; Ayu Anggraini (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2025)
Latar Belakang: Keberhasilan kader dalam SDIDTK sangat bergantung pada pengetahuan mereka. Pengetahuan yang baik pada kader meningkatkan status kesehatan masyarakat dan mendukung pencapaian posyandu mandiri. Kader yang berpengetahuan baik dapat memperbaiki keterampilan, membantu petugas, dan memperkuat kerja sama. SDIDTK penting untuk deteksi dini penyimpangan dalam pertumbuhan, perkembangan, dan kesehatan mental emosional anak. Proses ini harus dilakukan secara rutin dua kali setahun di posyandu untuk balita dan di sekolah untuk anak prasekolah, bukan hanya untuk anak yang dicurigai bermasalah. Tujuan: untuk mengetahui dan menganalisis hubungan antara pengetahuan kader tentang KPSP SDIDTK dengan pelaksanaan SDIDTK di posyandu wilayah kerja Puskesmas Pasikolaga. Metode: pendekatan analitik yang desainnya dengan cross sectional, sampel yang berjumlah 33 kader posyandu, dengan penarikan total sampel. SPSS digunakan untuk pengolahan data dan uji yang digunakan adalah uji chi-square dengan nilai kepercayaan kurang dari 0,05. Hasil: penelitian ini menunjukkan uji statistik didapatkan nilai p= 0,009 (α<0.05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan kader tentang KPSP SDIDTK dengan pelaksanan SDIDTK di posyandu wilayah kerja Puskesmas Pasikolaga. Hasil penelitian ini menunjukkan uji statistik didapatkan nilai p= 0,008 (α<0.05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan sikap kader tentang KPSP SDIDTK dengan pelaksanan SDIDTK di posyandu wilayah kerja Puskesmas Pasikolaga. Kesimpulan: dari penelitian ini bahwa ada hubungan sikap kader tentang KPSP SDIDTK dengan pelaksanan SDIDTK di posyandu wilayah kerja Puskesmas Pasikolaga