PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KASUS DISFUNGSI OTOT DASAR PANGGUL POST PARTUM DENGAN PILATES EXERCISE DAN PELVIC FLOOR: CASE STUDY - Junaidi, Adi Saputra; Maharani, Sri (Prodi Fisioterapi UFDK, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang: Disfungsi otot dasar panggul merupakan masalah kesehatan wanita, yang dapat menimbulkan berbagai gejala yang akan mengganggu kualitas hidup seperti inkontinensia urine/faecal, prolaps organ panggul dan disfungsiseksual yang disebabkan karena perubahan anatomis otot dasar panggul pada kehamilan dan persalinan, namun juga disebabkan trauma yang terjadi selama proses persalinan. Tujuan: Untuk mengetahui penatalaksanaan fisioterapi dalam meningkatkan kekuatan otot dasar panggul dengan menggunakan metode pilates exercise dan pelvic floor muscle training. Metode : penelitian menggunakan metode case study. Pada seorang pasien Ny. N, umur 30 tahun, berprofesi sebagai ibu rumah tangga. Studi kasus ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2019 di Jambi. Pemeriksaan kekuatan otot dasar panggul berdasarkan pengontrolan berkemih, kriteria yang digunakan dengan metode Modified Oxford Scale (MOS). Intervensi dilakukan sebanyak 6 kali dalam 6 hari. Hasil: Setelah dilakukan terapi sebanyak lima kali didapatkan hasil adanya peningkatan kekuatan otot dasar panggul dari T1 2 menjadi T6 4. Kesimpulan : Pilates exercise dan pelvic floor muscle training dapat meningkatkan kekuatan otot dasar panggul. Kata kunci :Disfungsi otot dasar panggul, pilates exercise, dan pelvic floor muscle training