Pelaksanaan Ekstrakurikuler Drum Band di Sekolah Menengah Pertama - Zamri, Syafira Zazila; Maestro, Esy (CV ALFA EDU KARYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana proses kegiatan ekstrakurikuler drum band di SMP Negeri 28 Padang. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan alat tulis dan kamera. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah pengumpulan data, menganalisis data, mendeskripsikan data dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler drum band di SMP Negeri 28 Padang memiliki program kerja jangka pendek, program bulanan dan program tahunan, dengan cara pemilihan pemain dan materi latihan, serta penetapan rencana latihan. Pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler drum band di SMP Negeri 28 Padang meliputi proses latihan alat musik perkusi, latihan alat musik melodis dan latihan gabungan. Drum band pada SMP Negeri 28 Padang ditampilkan untuk kegiatan rutinitas sekolah yaitu penampilan drum band untuk kegiatan upacara bendera yang dilakukan pada setiap senin pagi dan melaksanakan upacara dalam memperingati hari-hari besar lainnya. Evaluasi pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler drum band SMP Negeri 28 Padang dilakukan saat setelah satu buah lagu selesai dibawakan saat latihan dan saat setelah penampilan. Kegiatan evaluasi dilakukan secara menyeluruh dari semua yang terlibat dalam kegiatan ekstralurikuler drum band SMP Negeri 28 Padang. Implementation of Extracurricular Drum Band at Junior High School This study aims to describe the process of drum band extracurricular activities at SMP Negeri 28 Padang. The type of research used is qualitative research with a descriptive method. The research instrument is the researcher himself and is assisted by stationery and cameras. Data were collected through literature studies, observations, interviews and documentation. The steps of analysing data are data collection, analysing data, describing data and concluding data. The results of the study show that the implementation of drum band extracurricular activities at SMP Negeri 28 Padang has a short-term work programme, a monthly programme and an annual programme, by selecting players and training materials, as well as determining the training plan. The implementation of drum band extracurricular activities at SMP Negeri 28 Padang includes the process of practising percussion instruments, practising melodic musical instruments and joint exercises. The drum band at SMP Negeri 28 Padang is displayed for school routine activities, namely drum band performances for flag ceremony activities which are carried out every Monday morning and carry out ceremonies in commemoration of other significant days. The evaluation of the implementation of extracurricular activities of the SMP Negeri 28 Padang drum band was carried out after one finished song was performed during rehearsal and after the performance. The evaluation activity was carried out thoroughly from all those involved in the extracurricular activities of the drum band of SMP Negeri 28 Padang. Keywords: Drum Band Extracurricular, Junior High School, Qualitative Approach.