Pemanfaatan Kader dalam Melaksanakan Senam Nifas pada Ibu Nifas Di Klinik Sehat Zam-Zam Kota Palopo Tahun 2024 - Kasmayani; Dwi Yanti, Yuniar; Hastuty, Dewi; Adeliana; Arnianti; Rosalinda, Sherly; Suhaib, Elma (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2024)
Senam nifas bermanfaat untuk memulihkan kembali kekuatan otot-otot dasar panggul, mengencangkan otot-otot pada dinding perut dan perineum, membantu membentuk sikap tubuh lebih baik dan mencegah terjadinya komplikasi. Senam nifas mampu mencegah terjadinya komplikasi perdarahan post partum secara dini. Saat melaksanakan senam nifas, akan terjadi kontraksi otot-otot perut yang membantu dalam proses involusi uteris yang dimulai setelah lahirnya plasenta. Tujuan kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah mampu meningkatkan pengetahuan kader Kesehatan mengenai senam nifas serta dapat mempraktikkan pada ibu post partum sebagai salah satu upaya dalam pencegahan perdarahan pasca melahirkan di Klinik Sehat Zam-Zam Kota Palopo Tahun 2024. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan oleh mahasiswa yang didampingi oleh dosen. Metode pelaksanaan yaitu pemanfaatan kader Kesehatan dalam pelaksanaan senam nifas dan dapat memberikan bekal pengetahuan tentang manfaat dan pelaksanaan senam nifas pada ibu nifas di Klinik Sehat Zam-Zam. Dari hasil kegiatan ini diharapkan pengetahuan ibu akan bertambah dan pola pikir ibu menjadi lebih baik sehingga ibu nifas termotivasi untuk melaksanakan senam nifas dengan didampingi kader.