OPTIMASI MEDIA KULTUR VACIN AND WENT DENGAN PENAMBAHAN KENTANG DAN TAUGE PADA PERTUMBUHAN PLANLET ANGGREK DENDROBIUM SP SECARA IN VITRO - Hariyanto, Mohammad; Nur Lailiyah, Wiharyanti; Risda, Anis Satu; Qur’ani, Nurul (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Anggrek adalah tanaman hias yang cukup banyak diminati oleh kalangan masyarakat Indonesia. Untuk menghasilkan tanaman anggrek dengan kualitas terbaik, perlu adanya penambahan bahan organic dalam media kultur jaringan. Oleh karena itu mengetahui optimasi media MS kombinasi dan konsentrasi yang tepat daru kombinasi bahan organic ekstrak kentang dan tauge pada media VW untuk pertumbuhan planlet Anggrek Dendrobium Sp. Dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), Kentang dan tauge dicampur kedalam media. Ekstrak kentang dengan 3 konsentrasi berbeda: 100 g/L, 150 g/L, dan 200 g/L. Ekstrak tauge dalam tiga konsentrasi: 150 g/L, 200 g/L, dan 250 g/L. Masing-masing terdapat 9 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 27 unit percobaan. Parameter penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah akar, dan jumlah tunas. Hasil data pengamatan yang di peroleh akan diolah menggunakan F- ANNOVA (Fingerprint Analysis of Variance) untuk melihat data observasi dan menggunakan Duncan's Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5% untuk melihat apakah ada perubahan nyata pada pertumbuhan. Tanaman anggrek yang paling tinggi dan mempunyai daun paling banyak terdapat pada kombinasi taraf 100 gL ekstrak kentang dan 150 g/L ekstrak tauge. Pertambahan jumlah akar yang terbaik yaitu ekstrak kentang 100 g/L dan ekstrak tauge 150 g/L. dan pertumbuhan tunas yang terbaik adalah ekstrak kentang 100 g/L dan 250 g/L ekstrak tauge. Penambahan bahan organic sangat berpengaruh dalam pertumbuhan.