PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI EDAMAME (Glycine max L Merril) PADA PERLAKUAN PUPUK KANDANG KAMBING DAN JENIS MEDIA TANAM DI POLYBAG - Firnandya, Farah Sefiefa; Jumadi, Rahmad; Redjeki, Endah Sri (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Kedelai edamame (Glycine max (L.) Merril) satu spesies dengan kacang kedelai namun edamame memiliki ukuran lebih besar, rasa lebih manis, teksturnya lebih lembut dibanding kedelai kuning. Kandungan protein lebih tinggi dan lengkap 36% dibanding kedelai lain. Impor kedelai edamame tahun 2018-2019 mengalami peningkatan. Impor kedelai edamame tahun 2018 sebesar 2.585.809 kg dan tahun 2019 sebesar 2.670.086 kg. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil kedelai edamame sehingga mampu memenuhi kebutuhan dalam negri. Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan Balai Penyuluhan Pertanian Kebomas yang beralamat di Jl. Dr. Wahidin Sudiro Husodo No. 245, Kembangan, Kec. Kebomas, Kabupaten Gresik, Jawa Timur 61124 pada bulan July - September 2024. Rancangan percobaan digunakan RAK Faktorial. Faktor pertama dosis pupuk kandang kambing (P) yaitu P0 (tanpa pupuk), P5 (5 ton.haˉ¹), dan P10 (10 ton.haˉ¹). Faktor kedua yaitu jenis media tanam (M) yaitu M1 (Tanah Grumusol), M2 (Tanah Grumusol + Sekam Padi), M3 (Tanah Grumusol + Cocopeat). Setiap perlakuan diulang hingga tiga kali sehingga terdapat 27 petak percobaan. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah cabang (cabang), luas daun (cm2), bobot basah brangkasan (g), bobot kering brangkasan (g), jumlah polong (polong), bobot basah polong (g), bobot kering polong (g), bobot basah akar (g), bobot kering akar (g) dan bobot 100 butir (g). Analisis data digunakan yaitu ANOVA dengan uji F0,05 . Jika terdapat perbedaan nyata perlakuan maka dilanjutkan dengan DMRT0,05, uji korelasi dan uji orthogonal polinomial. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi nyata perlakuan dosis pupuk kandang kambing (P) dan jenis media tanam (M) pada variabel tinggi tanaman (cm), jumlah cabang (cabang) dan bobot kering brangkasan (g). Orthogonal polinomial pada komponen hasil menunjukkan penggunaan pupuk kandang kambing pada variabel bobot basah brangkaan 1,9 ton.haˉ¹, bobot kering brangkasan 2,03 ton.haˉ¹, jumlah polong 1,9 ton.haˉ¹, bobot basah akar 1,94 ton.haˉ¹, bobot kering akar 1,25 ton.haˉ¹, dan bobot 100 butir 2,35 ton.haˉ¹.