ANALISIS KRITIS KEGIATAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM KURIKULUM MERDEKA TERHADAP KETERAMPILAN SISWA DI SMP N 3 KERTEK WONOSOBO - Nazala, Ulfi Nurul; Majid, Abdul; Nugroho, M Yusuf Amin (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2024)
Penulisan skripsi dalam judul Analisis Kritis Kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Dalam Kurikulum Merdeka Terhadap Keterampilan Siswa Di SMP N 3 Kertek Wonosobo bertujuan 1. Untuk mengetahui konsep kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam kurikulum merdeka dan keterampilan siswa, 2. Untuk mengetahui kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam kurikulum merdeka terhadap keterampilan siswa di SMP N 3 Kertek Wonosobo, 3. Untuk mengetahui faktor pendukung dan pengambat kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam kurikulum merdeka terhadap keterampilan siswa di SMP N 3 Kertek Wonosobo. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Data-data yang berkaitan diambil dari kata-kata dan tindakan dari responden. Teknik pengumpulan menggunakan observasi partisipatif pasif, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan verifikasi. Hasil penelitian ini dapat menujukan bahwa dengan adanya kegiatan projek penguatan profil pelajar pancasila P5 dalam kurikulum merdeka terhadap keterampilan siswa di SMP N 3 Kretek dapat meningkatkan perilaku dan keterampilan peserta didik seperti beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia, berkebhinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif