ABDOMINAL MUSCLE RELAXATION TECHNIQUE UNTUK MENGURANGI NYERI PADA KONDISI DISMENORE ; CASE STUDY - Rahmadina, Mauliddya; Syafitri, Vira (Prodi Fisioterapi UFDK, 2022)
Abstract Dysmenorrhoea or menstrual pain accompanied by cramps and centered in the lower abdomen that occurs due to the decay of prostaglandins (uterine wall) during the menstrual period. According to WHO in 2015 the incidence of dysmenorrhea in the world is quite large, which is more than 50% of women in each country. One way to reduce dysmenorrhea pain is with Physiotherapy intervention. Physiotherapy intervention with Abdominal Muscle Relaxation Technique aims to provide a relaxing effect on the abdonimal muscles so that there is a mechanism of stimulation of painkillers, muscle relaxation, and vasodilation of blood vessels in the abdominal area. The Abdominal Muscle Relaxation Technique given is with Hotpack and Abdomina Stretching Exercise modalities. This study aims to determine the effect of Abdominal Muscle Relaxation Technique intervention on reducing dysmenorrhea pain. This type of research is a case study by means of observational and interventions. The research was conducted at the Siteba Poltekes Physiotherapy Laboratory to 4 (four) Siteba Poltekes students. From the study, the results of a decrease in dysmenorrhea pain measured using NRS before and after the intervention, namely on the first to third days of menstruation. Conclusion: Abdominal Muscle Relaxation Technique which is used Hotpack and Abdominal Muscle Scan reduce dysmenorrhea pain.AbstrakDismenorea atau nyeri menstruasi yang disertai kram dan terpusat pada perut bawah yang terjadi akibat peluruhan prostaglandin (dinding rahim) pada saat periode menstruasi. Menurut WHO tahun 2015 angka kejadian dismenore di dunia tergolong besar yakni lebih dari 50% wanita di setiap negara. Salah satu cara untuk mengurangi nyeri dismenore adalah dengan intervensi Fisioterapi. Intervensi fisioterapi dengan Abdominal Muscle Relaxation Technique bertujuan untuk memberikan efek relaksasi pada otot-otot abdonimal sehingga terjadi mekanisme ransangan zat penghilang nyeri, relaksasi otot, dan vasodilatasi pembuluh darah di area abdominal. Abdominal Muscle Relaxation Technique yang diberikan adalah dengan modalitas Hotpack dan Abdomina Stretching Exercise. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intervensi Abdominal Muscle Relaxation Technique terhadap penurunan nyeri dismenore. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan cara observasional dan intervensi tindakan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Fisioterapi Poltekes Siteba kepada 4 (empat) orang mahasiswi Poltekes Siteba. Dari penelitian diperoleh hasil adanya penurunan nyeri dismenore yang diukur menggunakan NRS pada sebelum dan setelah intervensi yaitu pada hari pertama hingga ketiga menstruasi. Kesimpulan : Abdominal Muscle Relaxation Technique menggunakan metoda intervensi Hotpack dan Abdominal Muscle Stretching dapat menurunkan nyeri dismenore.Keywords: dismenore, stretching, hot pack, nyeri, abdominal muscle