Peran Mushaf Tertua dalam Konservasi Sejarah Islam di Indonesia: Tinjauan terhadap Koleksi Berharga di Museum Sejarah Al-Qur'an Sumatera Utara dan Implikasinya terhadap Pemahaman Warisan Al-Qur'an - Ardiansyah, Rasyid; Padang, Perjanggut Emas; Humairah, Deswita Saskia; Hutasoit, Siti Syarah; HAS, Muhammad Syafiq (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Mushaf-mushaf tertua di Indonesia memiliki peran penting dalam konservasi sejarah Islam, terutama dalam memahami perkembangan penyebaran Al-Qur'an di Nusantara. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah koleksi mushaf berharga di Museum Sejarah Al-Quran Sumatera Utara serta implikasinya terhadap pemahaman warisan Al-Qur'an. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber mengenai sejarah, konservasi, dan digitalisasi mushaf kuno. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mushaf-mushaf ini tidak hanya berfungsi sebagai peninggalan sejarah, tetapi juga sebagai sumber kajian akademik dalam bidang filologi dan sejarah Islam. Upaya konservasi melalui restorasi fisik dan digitalisasi menjadi langkah strategis dalam menjaga keutuhan manuskrip. Selain itu, pemanfaatan teknologi dalam konservasi mushaf dapat meningkatkan aksesibilitas bagi masyarakat dan akademisi. Penelitian ini menegaskan pentingnya pelestarian mushaf sebagai bagian dari identitas keislaman dan warisan budaya Indonesia.